Рыба – это уникальный продукт, созданный самой природой как будто для того, чтобы человеческий организм мог отдохнуть от мяса и фастфуда. Она достаточно питательна, потому что содержит белки и жиры, столь необходимые нашему организму для строительства клеток, а соответственно тканей и органов, а липиды находятся в составе клеточной мембраны и сосудов.
Человеку, чтобы быть здоровым, необходимы не только простые и сложные углеводы, содержащиеся в злаках и других растениях, но строго обязательно наличие белковой пищи, такой как мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молоко, бобовые и другие экологические продукты. Некоторые люди считают, что продукты, содержащие белок и жиры, вредны для человеческого организма и их стоит полностью исключить, став строгим вегетарианцем. Это является заблуждением, так как человек по своей природе всеядное существо. Жители Украины издавна не только выращивали пшеницу, капусту и собирали ягоды, они также занимались охотой, рыбалкой и скотоводством, что говорит о том, что наше меню исторически включает в себя не только растительную, но и животную пищу.
Только сбалансированное содержание всех необходимых веществ обеспечивает организму нормальное функционирование, а стало быть, и здоровье. Конечно же, не стоит злоупотреблять ни тем, ни другим, то есть не переедать или становиться фанатиком того или иного продукта. Так же вредны и моно диеты. Те, кто видел цикл передач «худеем вместе с программой здоровье», знают, что даже диеты для похудения должны включать в себя разные продукты и особенно, содержащие белки.
Рыба, как и птица, менее калорийна по сравнению с бараниной, свининой или говядиной. Жиры, содержащиеся в ней, отличны от жиров, которое есть в мясе, они быстро перерабатываются пищеварительным трактом. Минеральные вещества, которые содержатся в достаточном количестве в рыбе, участвуют в укреплении костей, улучшению состояния волос, ногтей и зубов. Жирорастворимые витамины А и Е, присутствующие в любой рыбе, благотворно влияют на зрение, молодость кожи, репродуктивную систему.
Давно замечено, что в странах, где люди регулярно употребляют рыбу, много долгожителей, это препятствует и раннему развитию старческого маразма у пожилых людей. Также широко известно, что фосфор, содержащийся в ней, улучшает память и увеличивает стресс-устойчивость. Вот как много полезных качеств у этого продукта. К тому же рыба – это очень вкусно, и из нее можно приготовить множество полезных блюд.