Абсент (Abcent) — свое название берет от французкого absinthe — полынь. Раньше абсент называли «Зеленой феей». Абсент приобрел, как и ром, многолетнюю, скандальную и дурную славу. Основой для изготовления абсента служит экстракт горькой полыни. Абсент — один из самых крепких алкогольных напитков, его крепость не менее 70%. По мимо высокой крепости самого напитка, входящий в состав экстракт полыни содержит активное вещество под названием туйон, который усиливает воздействие эффекта абсента на организм. До сих пор идут споры, о том обладает ли абсент за счет содержания туйона галлюциногенным действием или нет, а вот тут производство медицинского спирта. В 19 веке стал одним из излюбленных напитков тогдашней богемы. Его обожали такие известные люди, как Ван Гог, Пикассо, Оскар Уайльд и другие.
Скандальная история абсента.
Доподлинно точно не известно, когда впервые открыли абсент. Считается, что абсент открыли в 1792 году в Швейцарии сестры Энрио местечке под названием Куве, где они изготавливали лекарственные настойки. В последствии абсент стали продавать через врача Пьера Ординера, который выписал его, как панацея от всех болезней. По другой версии считается, что этот врач сам открыл абсент. Но в любом случае в 1798 году предприниматели Анри Дубье и Анри-Луи Перно перекупили рецепт и открыли первый в мире завод по производству абсента.
А в 1805 году, в связи с растущей популярностью, пришлось открыть второй завод, который на тот момент стал основным местом по производству абсента, и получил название «Перно» по фамилии второго владельца бизнеса, вот тут производство алкоголя https://spirt-market.com.ua/
До 1860 года абсент считался напитком богемы, то после стали появляться дешевые марки абсента, которые действительно оказывали большой вред на организм, и, которые стали употреблять обычные рабочие. С конца 1800-х и начала 1900-х годов абсент, из-за его массовой популярности и употребления в больших количествах, стали увязывать с общим алкоголизмом. Абсенту приписывали шизофрению, помутнения рассудка. В 1905 году произошел громкий случай, когда швейцарский фермер Джин Ландфрэй, в результате опьянения абсентом расстрелял свою семью, хотя ходят слухи, что помимо абсента в тот день, он выпил большое количество и другого алкоголя, и возможно абсент здесь не причем, а имеет место общее сильное алкогольное опьянение, но теперь мы этого не узнаем. Но тогда, эта история получила огромный резонанс, и спустя некоторое время, после сбора многочисленных подписей, в Швейцарии ввели запрет на продажу абсента. А в 1915 года во Франции ввели запрет на продажу и производство абсента, чтобыло активно поддерживалось винными производителями.
В результате абсент получил запрет во многих странах Европы и США, кроме Англии и Шотландии. Но запретный плод сладок, и вплоть до 1980 года абсент производился нелегально, часто это были различные заменители, например настойки на листьях полыни, или незаконно поставлялся из стран, где абсент не был под запретом. После 1980 года в большинстве запрещающих абсент стран, легализовали его производство и продажу, непосредственно в Шотландии запрет был снят с 2004 года. Теперь производство абсента в Европе регулируется определенными нормами, в частности, содержание туйона не должно превышать 10 мг/кг.
Виды и сорта абсента
Зеленый абсент — классический абсент
Красный абсент — добавляется экстракт граната. Имеет оригинальный привкус
Желтый абсент — имеет такой цвет благодаря двойной перегонке, за счет чего желтый абсент имеет мягкий вкус.
Черный или коричневый абсент — изготавливается на основе корня полыни, когда как в других сортах испорльзуются листья. Помимо крепких сортов абсента, также, выпускается абсент с содержанием алкоголя 55-65%. Такой абсент имеет низкий уровень туйона. По уровню содержания туйона, абсент также делится на сорта с высоким содержанием 25-100 мг/л, низким 1, 5-10 мг/л, и абсенты без содержания туйона.