Уксусная кислота или так называемая этаноловая кислота https://afd-market.com.ua/ru/products/uksusnaya-kislota-etanovaya-kislota — это органическое соединение и бесцветная жидкость. Она обладает весьма характерным кислым вкусом и довольно резким запахом. Она наиболее известна как основной компонент бытовых уксусов, являясь главным характеризующим компонентом. Однако уксусная кислота используется и во множестве других различных продуктов.
Уксусная кислота — это простая карбоновая кислота, состоящая из метильной группы, присоединенной к карбоксильной группе. Много-много лет назад она была широко почитаема за свои лечебные свойства и использовалась в качестве ранней формы антибиотика. Кислота действительно обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поэтому в экологически чистых семьях часто предпочитают убирать с помощью уксуса, а не магазинных растворов.
Уксус
Очевидно, что этот список всегда должен был начинаться с уксуса, поскольку он наиболее тесно связан с этим продуктом. Уксус обычно состоит из 5-20% уксусной кислоты, причем уровень разбавления указывает на его силу (известную как сила зерна). Этот показатель рассчитывается путем умножения концентрации уксусной кислоты на 10. Так, уксус, содержащий 8% уксусной кислоты, будет иметь крепость 80 и будет продаваться как уксус крепостью 80.
Уксусная кислота присутствует во всех видах уксуса, начиная от слабого столового уксуса и заканчивая сортами для маринования и более концентрированными продуктами. Присутствие в уксусе ни в коем случае не является основным применением уксусной кислоты, просто оно наиболее известно.
Современная медицина
Как упоминалось выше, уксусная кислота обладает отличными антибактериальными свойствами и используется в качестве антисептика при разведении в 1%. Ее можно использовать в качестве альтернативного средства для предотвращения инфекции и уничтожения бактерий. В исследовании ожоговых ран, проведенном учеными из Университета Бирмингема и Национального института исследований в области здравоохранения, Центра хирургической реконструкции и микробиологии, проверялась антибактериальная активность уксусной кислоты и было установлено, что даже в низких концентрациях кислота активно подавляет рост патогенов, предотвращает образование биопленок и уничтожает уже сформированные биопленки. Однако важно отметить, что если вы получили ожог, его должен профессионально лечить персонал больницы, а не просто самостоятельно наносить уксус на рану.