Лимфома и ее лечение

Лимфома — это общий термин для обозначения группы онкологических заболеваний, возникающих в лимфатических тканях. По данным общества лейкемии и лимфомы, 56 процентов диагностированных раковых заболеваний крови — это лимфомы. Основное различие между лимфомой Ходжкина и неходжкинской лимфомой заключается в типе лейкоцитов, участвующих в развитии рака. Под микроскопом появляются аномальные лейкоциты в лимфоме Ходжкина и неходжкинской лимфоме, поэтому врачи могут различать эти два типа заболеваний и составлять соответствующие планы лечения. Эта статья в основном посвящена неходжкинской лимфоме.

Лечение

Сеансы лучевой терапии, химиотерапия, биологическая терапия и осторожное терпение — вот четыре стандартных варианта лечения неходжкинской лимфомы в настоящее время. В отличие от других видов рака, хирургическое вмешательство редко используется в качестве терапевтического варианта при неходжкинской лимфоме. В зависимости от того, находится ли источник рентгеновского излучения снаружи или внутри тела, лучевая терапия называется внешней и внутренней терапией. Для внешней терапии аппарат за пределами организма производит высокоэнергетическое рентгеновское излучение в область, содержащую раковые клетки. Для внутренней лучевой терапии в пораженную область вставляется радиоактивное вещество, такое как проволока или игла, чтобы непосредственно убить рак.

Химиотерапия часто подразделяется на системную химиотерапию и местную химиотерапию, в зависимости от того, проходит ли препарат через кровоток или попадает в пораженный участок. Биологическая терапия, также известная как иммунотерапия, использует материалы, изготовленные организмом или в лаборатории, для стимулирования иммунной системы организма к борьбе с болезнью. Осторожное ожидание — это тщательное наблюдение за пациентом без какого-либо лечения и обычно используется на ранней стадии неходжкинской лимфомы или ленивой лимфомы до появления симптомов. Целью операции является извлечение тканей ограниченной лимфомы. хирургия редко используется в качестве терапевтического метода лечения неходжкинской лимфомы. Она используется только для удаления ограниченных раковых тканей, не связанных с лимфатическими узлами, таких как ткани желудка. Для некоторых пациентов, особенно для тех, у которых лимфома рецидивировала, также может быть возможна трансплантация. Поскольку причины неходжкинской лимфомы неизвестны, трудно предотвратить развитие болезни.