Эндометриоз кишечника: особенности лечения

Когда слизистая оболочка матки – эндометрий – начинает разрастаться за пределами маточной полости, под угрозой оказываются все органы малого таза, и кишечник – в том числе. Примерно в 70% случаев эндометриоидные очаги формируются на прямой кишке, среди остальных случаев половина приходится на сигмовидную кишку. Эндометриоз других отделов кишечника встречается относительно редко, чаще – при запущенных формах болезни, когда наблюдается поражение и репродуктивной системы, и брюшины, и мочевого пузыря.

Как проявляется эта болезнь?

Основной признак эндометриоза кишечника – боль в паховой и подвздошной области, которая становится более интенсивной накануне менструации и постепенно стихает по мере ее завершения. Причина появления этой боли – набухание патологических очагов и сдавление близлежащих нервных волокон, кровеносных и лимфатических сосудов. Чем больше размеры разрастаний, тем сильнее выражена боль, и тем более стойкий она носит характер.

По мере увеличения размеров новообразований появляется и еще один немаловажный признак – расстройство кишечного пищеварения. Оно может проявляться периодическими или упорными запорами, диареей или метеоризмом, кишечными коликами и даже стенозом кишечника. Если боль появляется при любой форме наружного эндометриоза, то расстройство кишечной функции заставляет предположить поражение толстой кишки.

Среди остальных симптомов можно отметить необычный характер менструаций и появление проблем с зачатием или вынашиванием малыша. Примерно в 40% случаев эндометриоз стоит за диагнозом «женское бесплодие», и очень часто при этом имеют место разрастания в области кишечной стенки.

Как проходит лечение?

Некоторые доктора начинают лечение с гормональной терапии, чтобы уменьшить размеры патологических очагов. Но целесообразность длительного применения гормонов вызывает сомнения, поскольку полностью излечить эндометриоз кишечника можно лишь хирургическим путем.

Хирургическое вмешательство при данной патологии проводится как открытым (лапаротомным) доступом, так и лапароскопически. Опыт успешных хирургов нашей страны – в частности, К. Пучкова, показывает, что лапароскопические вмешательства не только причиняют меньше ущерба здоровью пациентки, но и позволяют достичь более высоких результатов в лечении.

Поскольку лапароскопическое оборудование обладает функцией многократного увеличения, с его помощью удается обнаружить даже малейшие скопления эндометриоидной ткани. Миниатюрные эндоскопические манипуляторы позволяют обойти важнейшие анатомические образования (нервы, кровеносные сосуды), что снижает риск развития интра- и послеоперационных осложнений.

Использование современного шовного материала дает возможность обойтись без радикальной резекции кишечной стенки и формирования искусственного анального отверстия (стомы). Пораженные участки кишечника иссекаются и сшиваются, за счет чего сохраняется его непрерывность на всем протяжении. Важную роль играют противоспаечные барьеры, которыми снижается риск образования спаек в дальнейшем.

Благодаря такому современному подходу, удается полностью устранить проявления болезни и наладить работу кишечника, а также соседних тазовых органов. Практика показывает, что после грамотно проведенного хирургического вмешательства у женщины появляется шанс на успешное зачатие и вынашивание малыша, и в последующем не наблюдается рецидивов болезни.