При СССР утро большинства людей начиналось с манной каши, т. к. на тот момент она была одним из основных блюд. Те времена уже остались в прошлом, но вот выросшие при Союзе люди сейчас продолжают готовить манную кашу себе, детям и внукам.
История появления манной каши
Сегодня манная каша на молоке – это вкусное и питательное блюдо, которое любят и дети, и взрослые. Но так было не всегда. До 13 века на Руси и не слышали о ней, а потом, когда манная крупа появилась в обиходе, она была очень дорогостоящим продуктом, который могли себе позволить далеко не все.
Широкое распространение «манка» получила уже после формирования СССР, когда ее стали делать из переработки пшеницы. С того момента стоимость манной крупы стала вполне доступной для широких масс населения, которое поняло, что самым простым методом ее приготовления будет сварить кашу.
Кроме стран, ранее входивших в СССР, никто в мире манную кашу на молоке не ест. Однако манную крупу активно используют:
-
по всей Европе ее применяют в приготовлении разнообразных десертов и пудингов;
-
в Италии «манку» бросают в тесто для некоторых видов пиццы;
-
в Финляндии на основе манной крупы делают vispipuuro – популярный десерт, который подается в холодном виде с большим количеством ягод.
Плюсы и минусы манки
Среди преимуществ:
-
70% манной крупы составляет крахмал;
-
манка богата белком, минералами и витаминами;
-
из-за быстрого приготовления в каше сохраняется большая часть полезных микроэлементов;
-
в каше очень мало клетчатки, из-за чего ее рекомендуют кушать в период восстановления после операций.
К числу недостатков относят:
-
высокая концентрация глютена, вызывающего пищевую аллергию;
-
детский организм очень плохо усваивает крахмал и высокую дозу углеводов;
-
в манке есть фитин и глиадин, препятствующие усвоению витамина Д, железа, а также губительно влияющие на микрофлору кишечника.
Исходя из такого набора характеристик, врачи не рекомендуют пичкать ребенка часто манной кашей, а вот взрослым и особенно пожилым людям она довольно полезна для поддержания здоровья. В общем, если не злоупотреблять, то манная каша должна присутствовать в рационе, как питательный и просто вкусный продукт. Тем же, кто хочет после еды насладиться чаем или кофе с вкусной булочкой, рекомендуется обратить внимание на рецепт Синнабона. Неповторимый аромат корицы и нежный сладкий сироп, который пропитывает эту булочку, никого не оставит равнодушным.