Грибок ногтей: что его провоцирует?

Онихомикозы, грибковые заболевания ногтей, – явление достаточно распространенное. В Европе за его лечение обращается примерно 3-5% населения, но реальные показатели намного выше, так как многие пытаются справиться с проблемой самостоятельно с помощью аптечных средств.

Ногти на руках и ногах могут инфицировать около 50 видов возбудителей, их условно разделяют на три большие группы: дерматофиты, грибы Candida и плесневые грибы. Самые распространенные – первые, на них приходится до 90% всех случаев онихомикоза.

Как поражается ногтевая пластина?

На это влияет множество факторов: возраст, профессия, климат, социальный статус.

Часто онихомикоз из-за дерматофитов встречается у тех, кто работает в замкнутом пространстве с общими душевыми и раздевалками, тех, кому необходимо носить фирменную обувь и одежду, особенно «тяжелую» или недыщащую: спортсмены, тренеры, военнослужащие, шахтеры, строители.

Онихомикоз на руках появляется из-за грибов Candida, особенно часто у тех, кому приходится часто держать руки в воде или работать с сахаром. Это кондитеры и повара, рабочие пищевых производств, сотрудникам клининговых служб.

Из мест, где можно «подхватить» грибок стопы, особенно выделяются спортивные площадки и фитнес-клубы, общественные бассейны и аквапарки, сауны, бани и хаммамы. Пол – главное место, где обитает возбудитель, поэтому важно соблюдать строгие меры гигиены – не ходить босиком, надевать собственную сменную обувь и тщательно мыть ступни.

Можно ли «заразиться» грибком?

Непосредственно от человека к человеку он не передается, только через предметы (обувь, одежда, маникюрные инструменты и др.). Если вы живете в семье с человеком, страдающим онихомикозом, вам нужно соблюдать повышенные меры гигиены.

Восприимчивость к грибку – вопрос достаточно спорный. Однако их можно чаще встретить у людей с изначально хрупкими и поврежденными ногтями, у пожилых людей и тех, кто страдает тяжелыми заболеваниями.

К кому идти с проблемой?

Онихомикоз не рекомендуется лечить самостоятельно, нельзя с ним идти и к обычному мастеру по маникюру и педикюру – у него нет соответствующего образования. Обращаться с проблемой нужно к специалисту с медицинским образованием и профильными курсами по лечению ногтей и стопы – подологу, в Москве его можно найти в клиниках и медицинских центрах.