Как восстановиться после инсульта

Инсульт… Для многих этот диагноз звучит как приговор, как крест на полноценной жизни, работе, любимой деятельности.


Мы вам хотим сказать «Это НЕ так! «.


Не смотря на действительную тяжесть заболевания для самого больного и его родственников, инсульт — это диагноз, последствия которого можно практически полностью устранить, а в случаях обширного поражения — вернуться к самостоятельной жизни с небольшими ограничениями.


Что нужно для этого? В первую очередь — желание не остаться инвалидом, а у родных желание вернуть своего любимого человека к полноценной жизни. Имея эти стремления, вы уже на полпути к цели. Теперь осталось приложить усилия и запастись терпением.


Как правило, самое активное восстановление происходит в первые три месяца после инсульта. Применяя грамотно подобранный комплекс мероприятий реабилитация больных после инсульта в этот срок, можно максимально быстро достичь значительных результатов по возвращению человека к нормальной жизни. Далее восстановление не менее важно, но темпы его значительно снижаются, а результаты становятся не столь заметны, особенно для самого больного. В этот период очень важны ежедневные занятия и постоянная поддержка, как больного, так и его родственников, на «плечи» которых возлагается очень серьёзная физическая и эмоциональная нагрузка. Из-за низкого темпа восстановления у больного может сложиться ощущение, что он прикладывает непомерные усилия, а результатов практически никаких. Часто они опускают руки. Родные тоже уже не в силах быть «буксиром». Но крайне важно проявить терпение и не отступать от поставленной цели «полного восстановления».


Необходимо стараться выработать у больного потребность движения, и очень важно не забывать, отмечать все достижения восстанавливающегося после инсульта. Так же необходимо отметить такую отягчающую обстоятельства трудность — человек перенесший инсульт приобретает некоторые особенности, которые накладывают отпечаток, как на поведение самого больного и на восприятие им ситуации, так и на отношение близких к давно знакомому человеку, но имеющему новые особенности, к которым влечет эта болезнь. Поэтому нужно квалифицированное сопровождение на всех этапах восстановления больного.